Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /usr/home/virtual/www.slanets.kiev.ua/htdocs/includes/database/mysql.php on line 8
Неверные атрибуты для папки cfg, ее содержимого, а также папок products_pictures и templates_c (либо эти не из этих папок существуют).
Необходимо установить правильные атрибуты на них для разрешения (пере)записи файлов в этих папках (как правило, это атрибуты 775).
Компания "Сланец"


 
Ландшафтный дизайн
Прайс-лист
Фотогалерея
Статьи и советы
Магазин камня
Прайс-лист
Фотогалерея
Расценки на работы
Контакты
Магазин камня
Карта проезда

Главная страница / Статьи

   Декоративный камень Европы

 

Как свидетельствуют историки, Наполеон Бонапарт, увидев пирамиды фараонов в Гизе, сразу стал судорожно подсчитывать, что можно построить из такого количества камня во Франции, и пришел к выводу, что его хватит, чтобы соорудить четырехметровую стену вокруг Парижа. К счастью, попытка «завоевания Египта» уничтожила наполеоновскую армию, и мародерам удалось вывести лишь один египетский монумент – обелиск, ныне красующийся на площади Согласия. Но что спровоцировало у императора острый приступ строительной лихорадки?

Оказывается, камень, из которого древние не то атланты, не то египтяне сложили пирамиды - это тот же самый камень, из которого древние не то римляне, не то галлы построили Париж, и называется он - песчаник. Отсюда порыв императора использовать готовые обработанные каменные блоки из хорошо знакомого материала, долговечность и прочность которого так убедительно подтверждена историей самих пирамид.

Гранит – это монументально, мрамор – это роскошно, а песчаник - это технологично при той же прочности, долговечности и почти той же красоте. Вся Европа - от Лиссабона до Вологды - украшена большими и малыми, просторными и тесными, сакральными и светскими зданиями из песчаника. А сколько его было добыто для городских и монастырских стен, для мощения улиц и площадей – хватит на сотни пирамид.

Встречается песчаник повсеместно, правда, только в тех местах, где некогда плескались воды архаичных морей, поскольку (и это следует из названия) песчаник - порода осадочная, и образовался он из донных отложений песка и попутных минералов, подвергшихся колоссальному давлению и спеканию. Там, где в осадочных породах, сложивших песчаники, преобладал кварц – камень получился очень прочным и не очень красивым, там же, где основу составили полевые шпаты, песчаник образовался чуть более красивым, но чуть менее прочным. В некоторых месторождениях слои песчаника пронизывали магматические расплавы, в большинстве же - только растворы, что и обусловило разнообразное, часто зональное окрашивание каменного массива.

Во все времена ценился равномерно окрашенный камень. На Руси любили «белокаменную» разновидность песчаника, а камень серого тона использовали для мощения. Во Франции темно-серый и золотисто-желтый камень шел на строительство и отделку, а из других, как правило, встречающихся в меньшем количестве разновидностей, сооружали фонтаны, лестницы, павильоны. Версальский дворец – практически полностью построенный из песчаника - яркий пример удачного сочетания камня самых разных оттенков из очень многих карьеров. Но главным памятником этому камню доступному - и в смысле частоты встречаемости в недрах земли, и в смысле простоты добычи, и в смысле цены – служит, конечно, Париж. Город построен из песчаника, а те здания, которые построены из чего-нибудь другого, облицованы песчаником, поскольку так распорядился Наполеон III. И никто по сей день не посмел нарушить его распоряжения. Именно поэтому столица Франции выглядит архитектурно однородной и стилистически единой.

К величайшему сожалению и не меньшему удивлению, в наших краях, за исключением чудом уцелевших дворянских усадеб, на песчаник посмотреть негде. В далеком и недалеком прошлом наши песчаники шли на щебень и бут. Старые, еще татарские, дома из бутового камня до сих пор стоят в Крыму, а фундаменты, мосты, тоннели и прочие бетонные конструкции, в которых в качестве заполнителя использован щебень из песчаника, с каждым годом становятся только надежней и имеют все шансы пережить пирамиды.
Не исключая применения песчаника в интерьере (ну в самом деле, почему на кухне, в ванной и прихожей нужно укладывать керамику под натуральный камень - почему не уложить сам натуральный камень, который не царапается и не скользит, ничего не впитывает, но при этом дышит), особо обратим внимание читателя на фасадные достоинства песчаника. Абсолютно устойчивый к любым климатическим факторам (вспомните зной Египта и морозы Санкт-Петербурга), песчаник не трескается, не выветривается, не царапается и не выцветает. А особый присущий только этому камню колорит с преобладанием теплых пастельных тонов и шероховатая даже на сколе поверхность делает изделия из него теплыми и уютными как свитер из домашней шерсти.

Использование песчаника в усадебной архитектуре позволяет легко и естественно стереть грань между собственно домом и собственно садом, к чему мы подсознательно стремимся, помогая создать единое и гармоничное пространство, потому что из одного и того же материала могут быть не только Нотр-Дам, Лувр, Гранд-опера и Версаль, а фасад, пол на кухне, чаша бассейна, дорожка к гаражу и скамейка. О цене его и говорить как-то неудобно – натуральный ведь материал, а стоит как какая-то там синтетика. Бутовый камень стоит около 275 грн. за тонну, плитка облицовочная гладкая с размерами фасадного кирпича в зависимости от толщины стоит от 106 до 250 грн. за кв. м такая плитка с фактурой «руст» - от 160 до 240 грн. за кв. м, песчаник необработанный для облицовки горизонтальных и вертикальных поверхностей – от 25 до 85 грн. за кв. м, а роскошный валун весом в тонну для украшения ландшафта можно поиметь всего за 350-800 грн.

Матовая шероховатая поверхность и пастельные цвета окраски не единственные декоративные достоинства этого камня. Песчаник очень прост в обработке, поэтому из него можно изготовить предметы любой величины и любой степени сложности - вспомните величину блоков в пирамидах и прихотливость волют на фасадах в Версале. Кроме того песчаник абсолютно инертен по отношению к окружающей среде, то есть ничего не впитывает и ничего не выделяет, а потому может быть закомпонован с любым материалом - от хромированного металла до стекла и пластмассы.
Что же до приобретения и установки тротуарной и облицовочной плитки из песчаника, то, если вашей целью не является создание иллюзии того, что ваш дом вырублен из цельного монолита, что возможно, если правильно подобрать камень и мастерски заделать щели между плитами, то следует всего лишь учитывать, что под замащивание плитами или брусчаткой из песчаника можно использовать любую недеформируемую поверхность. Это может быть бетон, асфальт или тщательно утрамбованный щебень, камень же кладется на цементно-песчаный раствор. В пешеходной зоне рекомендуется камень толщиною не менее 30 мм, а на проезжей части не менее 40-50 мм. При облицовке песчаник толщиной 20-30 мм укладывается на армированную сетку, а более мощные плиты требуют анкеров.




Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /usr/home/virtual/www.slanets.kiev.ua/htdocs/cfg/counter.php on line 209

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /usr/home/virtual/www.slanets.kiev.ua/htdocs/cfg/counter.php on line 215